Дизайн и тренды

Открытая кухня — это современно

Кухня тоже прошла свой путь эволюции. Раньше она была крошечным помещением, где процесс приготовления еды скрыт от посторонних глаз. А теперь стала даже больше чем открытой — кухня превратились в сердце дома, центр притяжения для семьи и друзей. Сегодня кухня становится как никогда многофункциональной, и дизайн должен этому соответствовать.

Кухня — тут живём и готовим

Кулинарные тренды и интерес к питанию особенно заметны в сегодняшней культуре. Кухня играет в этих реалиях важную роль и становится многофункциональной. Тут можно готовить традиционные домашние блюда, или, как в лаборатории, экспериментировать с трендами молекулярной кухни. Можно придерживаться принципов слоу-фуд, или делать что-то вкусное на скорую руку. Домашние обеды на вынос или с доставкой тоже стали популярны как никогда. Это как театр, где вы в роли шеф повара развлекаете гостей в процессе приготовления какого-нибудь быстрого и вкусного шедевра. В то же самое время кухня — это место, где вы спокойно проводите время с семьёй и детьми, занимаетесь рутинными домашними делами и в уединении расслабляетесь после долгого дня. Вот почему с точки зрения дизайна кухни тоже должны быть многозадачными.

Читать еще

Создана для общения

Когда проектируете кухню, все эти варианты её использования нужно учесть. Сегодня кухня открыта — и с точки зрения дизайна, и с точки зрения того, как её пользуются. Дизайн и планировка кухни сильно влияют на решение людей при покупке квартиры или дома. 

Дизайнеры, архитекторы и застройщики видят множество плюсов в проектировании кухонь открытого типа — таких, которые станут неотъемлемой частью вашей ежедневной жизни. Стены между кухней, столовой и гостиной исчезают, и возникает совершенно новое общее пространство для всей семьи. 

Треугольник превращается в зоны

В основе дизайна современной кухни, представленного в 50-х годах прошлого века, лежал так называемый «золотой треугольник». Три стороны (зоны) этого треугольника компактно умещались в небольшом пространстве и отвечали трём основным действиям: готовим на плите, моем в раковине, храним в холодильнике. Эта модель существует до сих пор. Но, поскольку кухня становится более общественным местом, такой принцип треугольника теряет актуальность.

Поэтому от треугольника можно перейти к принципу зонирования. Современную кухню с открытой планировкой можно спроектировать вокруг самостоятельных зон. Одна для выпечки, другая для подготовки ингредиентов, для сервировки, для чтения кулинарных книг, для смешивания коктейлей и так далее. Такой зонированный дизайн хорош тем, что одновременно на кухне могут спокойно заниматься своими делами несколько человек — и не мешать друг другу. В зонах, которые не используются в данный момент, могут разместиться те, кто не принимают участия в процессе приготовления, но хотят поболтать. Всё это дизайн кухни, в центре которого — человек.

Читать еще

Статьи по теме

  • Тренд на скандинавскую кухню

    Скандинавский дизайн характеризуется простотой и акцентом на практичность, а не на украшение. Практичные, свободные пространства создают идеальную основу для кухонь любой планировки и размера. Возможно, скандинавский стиль идеально подходит для начинающих дизайнеров кухни.

  • Это наш Electrolux Design DNA

    Отличный дизайн не появляется случайно. Design DNA Elements – это серия, состоящая из девяти ключевых компонентов, которые выделяют Electrolux и привлекают потребителей и все их органы чувств.

  • Electrolux Design DNA – графика

    По мере того, как наши дома становятся все более взаимосвязанными и интерактивными, продукты для кухни совершенствуются. Мы больше не используем их просто как инструменты. Теперь мы воспринимаем их как интеллектуальные объекты дизайна в своих домах.

Готовы приступить к следующему проекту?

Наша команда экспертов стремится помочь вам превратить свое видение в самые выдающиеся достижения.

Связаться