
Гардероб сегодня
Одежда — безусловно, значительная часть нашей жизни. Мы много думаем о том, какие вещи приобрести, и мало задумываемся о том, как за ними ухаживать.
Индустрия производства одежды огромна: она зарабатывает $1,3 триллиона ежегодно и обеспечивает работой более 300 миллионов человек.
Потребление, основанное на противоречиях
Согласно результатам опроса, 54% людей носят свои любимые вещи каждую неделю, в то же время 53% опрошенных признались, что покупают новую одежду каждый месяц.
Из этого следуют два больших вывода: у нас есть вещи, которые мы по-настоящему любим и носим часто, но при этом мы испытываем постоянную потребность покупать новые.
Что же можно сделать?
Изменить отношение к своему гардеробу. Более осознанно подходить к покупкам и к тому, что мы уже носим.
81% людей не знают, насколько ценным является их гардероб.
29% людей выбрасывают свои вещи, после того как перестают их носить.
Зачем мы покупаем?
У нас сложные взаимоотношения с одеждой. Говоря о них, правильнее рассматривать причины, по которым мы покупаем новые вещи. Помимо сугубо практических целей, нами обычно движут неочевидные социальные и эмоциональные стремления — например, желание выразить через одежду собственное «Я».
Согласно исследованию Electrolux, когда дело касается покупки новой одежды, решающими факторами для большинства становятся её качество и то, как она сидит.
Покупайте качественные и хорошо сидящие вещи
Модная индустрия не может оставаться в стороне. Брендам нужно предлагать не только идеально сидящие вещи высокого качества, но и дополнительные услуги, такие как гарантийный срок, вторичная продажа или ремонт одежды.
Нужно создавать одежду, которая прослужит дольше, потому что сегодня 66% людей перестают пользоваться вещами, как только они изнашиваются.
Уход за вашей одеждой
Мы должны больше говорить о правильном уходе. Если бы люди больше знали о тканях, читали ярлычки на одежде и использовали правильные режимы стирки и сушки, не возникло бы проблем.
И дело не только в стиральной машине — мы также не привыкли ремонтировать одежду. Согласно опросу, более половины участников (53%) не ремонтируют одежду. Хотя чаще всего нам нужно лишь пришить пуговицу или заштопать разошедшийся шов. Это элементарные действия, которые мы можем выполнить самостоятельно. Или, если нет времени, всегда можно обратиться в ближайшее ателье.
Когда речь заходит об уходе за вашей одеждой, не обойтись без знаний о разных типах тканей.
Чтобы помочь вам разобраться, мы проконсультировались с лучшими экспертами по тканям — следуя их советам, вы сможете выжать максимум из своего гардероба.

Благодаря знаниям и технологиям нам откроются принципиально новые способы ношения одежды и ухода за ней. Мы можем носить старые вещи, которые ощущаются как новые, и носить что-то новое, сидящее также удобно, как привычная одежда. Но самое главное... Вы будете носить только то, что вам нравится.
Эксперт по шерсти
В 1990 году Биргит получила образование по специальности "Текстильный инжиниринг", а в 1993 начала работать в компании Woolmark. В настоящее время она занимается исследованиями разработок всей шерстеобрабатывающей промышленности, а также проводит мастер-классы и семинары при участии производителей, дизайнеров и школ моды.
Многие уверены, что за шерстяными вещами очень сложно ухаживать. Это всеобщее заблуждение. Исторически так сложилось, что многим шерстяным изделиям требовалась ручная стирка. Но появились новые технологии, и теперь вы можете стирать и даже сушить большинство любимых шерстяных вещей с помощью машин. Так что на самом деле за шерстью очень легко ухаживать.
По сравнению с другими тканями, о шерсти заботиться проще. Ей реже требуется стирка, кроме того, она меньше мнётся и хуже впитывает запахи. После носки вы можете просто почистить шерстяную одежду щёткой или повесить на некоторое время во влажную ванную комнату, чтобы не было необходимости в глажке.
Шерсть может прослужить вечно. Я знаю людей, которые носят шерстяные вещи на протяжении 50 или 60 лет. Такая одежда никогда не выходит из моды. Шерсть — это качественная ткань, за которую вы заплатите чуть больше, но она прослужит намного дольше при правильном уходе.
50 лет и более может прослужить изделие из шерсти
Биргит Гален
Компания Woolmark
Эксперт по верхней одежде для спорта и активного отдыха
Филипп, бывший профессиональный велогонщик, начал заниматься спортивной одеждой после получения образования в сфере бизнеса. Личный опыт и страсть позволили ему принять участие в разработке верхней одежды для спорта и активного отдыха. Последние два с половиной года Филипп занимается мониторингом всех процессов производства, от продуктов и дизайна до продаж и маркетинга в компании Helly Hansen.
У всех очень разные потребности. Но когда дело касается, например, пуховика, самое важное — чтобы он работал, когда вы активны или отдыхаете. Если вы катаетесь в снегопад и ветер, вам нужна вещь, сохраняющая тепло и сухость. При этом изделие должно быть дышащим и позволяющим поту испаряться, чтобы вы не замёрзли на вершине горы.
Большинство людей не стирают свои пуховики, опасаясь что они испортятся. Некоторые вообще не видят необходимости прибегать к стирке, пока не станет заметно, что куртка грязная.
В любом случае, это неправильно. Чтобы верхняя одежда выполняла свои функции, она всегда должна оставаться чистой, потому что пот и грязь могут забить волокна ткани. Иными словами, вам следует стирать верхнюю одежду, чтобы она сохраняла свои качества.
Недавно я работал в одном из наших магазинов, просто чтобы послушать мнения покупателей. И тут заходит недовольная женщина и говорит, что ей нужны новые водонепроницаемые вещи, потому что её утратили водоотталкивающие свойства. Я спросил её, как долго она их носила, и получил ответ: «25 лет». Так что вот ответ на ваш вопрос — при условии, что вы просто за ними ухаживаете. Это действительно легко, главное — избавиться от внутреннего страха сделать что-то не так. Стирайте пуховики и куртки дома, не обращаясь в профессиональные химчистки, — никто не сделает это лучше вас самих.
Хороший пуховик прослужит долгие годы, если за ним правильно ухаживать.
Филипп Тавэлл
Helly Hansen
Эксперт по шелку
Компания Pongees основана в Швейцарии и торгует шёлком с 1900 года. Британское подразделение открылось в Лондоне в 1931 году. Мы импортируем все виды шёлка и продаём его модным домам, производителям свадебных нарядов
и белья, розничным брендам и костюмерам.
Родина шёлка — Китай, а начало его производства относится к 4000 или 3000 г. до н.э. Принято считать, что шёлк открыла китайская императрица. Если верить легенде, она сидела под деревом и пила чай, когда в чашку вдруг упал кокон тутового шелкопряда, и благодаря теплу чая шёлковые ниточки начали разматываться. На самом деле не столь важно, как китайцы открыли шёлк. О его существовании знали только в этой стране, пока не появился Великий шёлковый путь и византийцы не постигли секреты производства шёлка около 500 г. н. э. Затем шёлк получил широкую известность в Европе и Азии, но Китай сохранял монополию на его производство очень долгое время. Каждого, кто пытался вывезти из страны шелкопрядов или их яйца, ожидал смертный приговор.
Процесс называется «шелководство», и в целом сегодня он остаётся точно таким же, каким был тысячи лет назад. Всё начинается с того, что бабочка шелкопряда откладывает несколько сотен яиц, из которых вылупляются шелковичные черви. Около 30-40 дней они обитают на листьях тутового дерева и прядут свои коконы. Затем коконы помещаются в горячую воду, чтобы можно было извлечь шёлковые нити — некоторые достигают 1 км в длину. Сбор нитей происходит два раза в год.
Шёлк — это действительно невероятная ткань, не имеющая аналогов. Он невероятно мягкий и одновременно очень прочный. Он обладает потрясающей способностью впитывать цвет, даёт красивое сияние и, кроме того, прекрасно регулирует температуру. Прибавьте ко всему его удивительную историю...
Получается, на сегодняшний день я работаю с шёлком уже более 40 лет.
Уилл Стил
Pongees
Эксперт по дениму
Томас интересовался одеждой с раннего детства. Поработав в магазине, он осознал необходимость обучать клиентов — помогать им стирать и носить джинсы так, чтобы они прослужили намного дольше. Желая глубже исследовать мир денима и джинсов, в январе 2011 года он начал вести блог Denimhunters (англ. "Охотники за денимом").
К 1960-м годам джинсы стали главным предметом гардероба молодёжи в США. Но в дело вступили европейцы, первыми изменившие вид и дизайн синих джинсов в 60-х: они стирали их в прачечных, чтобы придать мягкость и искусственно состарить. Первые европейские джинсы, появившиеся в Америке в 1970-х, стали настоящим хитом.
Стирайте на деликатном режиме по мере необходимости, вывернув наизнанку. Если джинсы порвались, почините их! Всегда чините свои джинсы. Делайте это самостоятельно, или доверьте ближайшему ателье. Во-первых, это дешевле, чем купить новую пару. Во-вторых, эта поношенность придаёт джинсам индивидуальность. Также это лучше для окружающей среды, поскольку в основном джинсы делают из хлопка — культуры, для выращивания которой требуется огромное количество воды.
Джинсы долговечны и надёжны. А благодаря способу окрашивания, их цвет меняется в процессе стирок и носки, делая ваши джинсы по-настоящему уникальными. Это называется «фейдинг» (выцветание). Джинсовая ткань выглядит красиво на каждом этапе своего существования. Кроме того, джинсы имеют уникальную историю, не говоря уже о том, что они отлично смотрятся практически на всех!
Я хотел глубже вникнуть в мир денима и джинсов, поэтому начал вести блог Denimhunters в январе 2011 года.
Томас Стеге Бойер
Denimhunters

Гардероб сегодня
Обладая новыми знаниями и технологиями, мы можем носить одежду по-новому. Можем надеть старую одежду, которая выглядит как новая, а можем нарядиться в новую вещь, которая выглядит состаренной. Но самое важное... Носите то, что вы любите. Носите то, за чем вы ухаживаете.

В данном материале указаны результаты исследования, проведенного UAB Syno International (ул. Вильнаус д. 35, 01119, Вильнюс, Литва) в июле 2017 г. в Швеции, Италии, Франции и Польше. В онлайн опросе приняли участие 4 тыс. респондентов, 2 тыс. из которых женщины.