Гардероб сегодня

Одежда — безусловно, значительная часть нашей жизни. Мы много думаем о том, какие вещи приобрести, и мало задумываемся о том, как за ними ухаживать.

Индустрия производства одежды огромна: она зарабатывает $1,3 триллиона ежегодно и обеспечивает работой более 300 миллионов человек.

 

  

Многие из нас, наверное, уже забыли (или вовсе не знают), что раньше гардероб большинства людей был весьма скромным. Одни вещи берегли исключительно для торжественных случаев, в то время как другие предметы одежды носили лишь в повседневной жизни. Такой подход может показаться старомодным — и, конечно, никто не предполагает, что мы вернёмся к тем временам, но, похоже, мир моды понемногу меняется. И это уже заметно.

К тому же сегодня швейная промышленность экологически небезопасна, а значит, подход в любом случае нужно пересмотреть. Всем нам следует вносить в этот процесс свой вклад, чтобы быть уверенными: изменения действительно происходят.

Потребление, основанное на противоречиях

Согласно результатам опроса, 54% людей носят свои любимые вещи каждую неделю, в то же время 53% опрошенных признались, что покупают новую одежду каждый месяц.

Из этого следуют два больших вывода: у нас есть вещи, которые мы по-настоящему любим и носим часто, но при этом мы испытываем постоянную потребность покупать новые.

Что же можно сделать?

Изменить отношение к своему гардеробу. Более осознанно подходить к покупкам и к тому, что мы уже носим.

81% людей не знают, насколько ценным является их гардероб.

29% людей выбрасывают свои вещи, после того как перестают их носить.

Зачем мы покупаем?

У нас сложные взаимоотношения с одеждой. Говоря о них, правильнее рассматривать причины, по которым мы покупаем новые вещи. Помимо сугубо практических целей, нами обычно движут неочевидные социальные и эмоциональные стремления — например, желание выразить через одежду собственное «Я».

 

  

Согласно исследованию Electrolux, когда дело касается покупки новой одежды, решающими факторами для большинства становятся её качество и то, как она сидит.

Покупайте качественные и хорошо сидящие вещи

Модная индустрия не может оставаться в стороне. Брендам нужно предлагать не только идеально сидящие вещи высокого качества, но и дополнительные услуги, такие как гарантийный срок, вторичная продажа или ремонт одежды.

Нужно создавать одежду, которая прослужит дольше, потому что сегодня 66% людей перестают пользоваться вещами, как только они изнашиваются.

Уход за вашей одеждой

Мы должны больше говорить о правильном уходе. Если бы люди больше знали о тканях, читали ярлычки на одежде и использовали правильные режимы стирки и сушки, не возникло бы проблем.

И дело не только в стиральной машине — мы также не привыкли ремонтировать одежду. Согласно опросу, более половины участников (53%) не ремонтируют одежду. Хотя чаще всего нам нужно лишь пришить пуговицу или заштопать разошедшийся шов. Это элементарные действия, которые мы можем выполнить самостоятельно. Или, если нет времени, всегда можно обратиться в ближайшее ателье.

Когда речь заходит об уходе за вашей одеждой, не обойтись без знаний о разных типах тканей.

Чтобы помочь вам разобраться, мы проконсультировались с лучшими экспертами по тканям — следуя их советам, вы сможете выжать максимум из своего гардероба.

Благодаря знаниям и технологиям нам откроются принципиально новые способы ношения одежды и ухода за ней. Мы можем носить старые вещи, которые ощущаются как новые, и носить что-то новое, сидящее также удобно, как привычная одежда. Но самое главное... Вы будете носить только то, что вам нравится.

Эксперт по шерсти

В 1990 году Биргит получила образование по специальности "Текстильный инжиниринг", а в 1993 начала работать в компании Woolmark. В настоящее время она занимается исследованиями разработок всей шерстеобрабатывающей промышленности, а также проводит мастер-классы и семинары при участии производителей, дизайнеров и школ моды.

Многие уверены, что за шерстяными вещами очень сложно ухаживать. Это всеобщее заблуждение. Исторически так сложилось, что многим шерстяным изделиям требовалась ручная стирка. Но появились новые технологии, и теперь вы можете стирать и даже сушить большинство любимых шерстяных вещей с помощью машин. Так что на самом деле за шерстью очень легко ухаживать.

По сравнению с другими тканями, о шерсти заботиться проще. Ей реже требуется стирка, кроме того, она меньше мнётся и хуже впитывает запахи. После носки вы можете просто почистить шерстяную одежду щёткой или повесить на некоторое время во влажную ванную комнату, чтобы не было необходимости в глажке.

Шерсть может прослужить вечно. Я знаю людей, которые носят шерстяные вещи на протяжении 50 или 60 лет. Такая одежда никогда не выходит из моды. Шерсть — это качественная ткань, за которую вы заплатите чуть больше, но она прослужит намного дольше при правильном уходе.

50 лет и более может прослужить изделие из шерсти

Биргит Гален

Компания Woolmark

Эксперт по верхней одежде для спорта и активного отдыха

Филипп, бывший профессиональный велогонщик, начал заниматься спортивной одеждой после получения образования в сфере бизнеса. Личный опыт и страсть позволили ему принять участие в разработке верхней одежды для спорта и активного отдыха. Последние два с половиной года Филипп занимается мониторингом всех процессов производства, от продуктов и дизайна до продаж и маркетинга в компании Helly Hansen.

У всех очень разные потребности. Но когда дело касается, например, пуховика, самое важное — чтобы он работал, когда вы активны или отдыхаете. Если вы катаетесь в снегопад и ветер, вам нужна вещь, сохраняющая тепло и сухость. При этом изделие должно быть дышащим и позволяющим поту испаряться, чтобы вы не замёрзли на вершине горы.

Большинство людей не стирают свои пуховики, опасаясь что они испортятся. Некоторые вообще не видят необходимости прибегать к стирке, пока не станет заметно, что куртка грязная.
В любом случае, это неправильно. Чтобы верхняя одежда выполняла свои функции, она всегда должна оставаться чистой, потому что пот и грязь могут забить волокна ткани. Иными словами, вам следует стирать верхнюю одежду, чтобы она сохраняла свои качества.

Недавно я работал в одном из наших магазинов, просто чтобы послушать мнения покупателей. И тут заходит недовольная женщина и говорит, что ей нужны новые водонепроницаемые вещи, потому что её утратили водоотталкивающие свойства. Я спросил её, как долго она их носила, и получил ответ: «25 лет». Так что вот ответ на ваш вопрос — при условии, что вы просто за ними ухаживаете. Это действительно легко, главное — избавиться от внутреннего страха сделать что-то не так. Стирайте пуховики и куртки дома, не обращаясь в профессиональные химчистки, — никто не сделает это лучше вас самих.

Хороший пуховик прослужит долгие годы, если за ним правильно ухаживать.

Филипп Тавэлл

Helly Hansen

Эксперт по шелку

Компания Pongees основана в Швейцарии и торгует шёлком с 1900 года. Британское подразделение открылось в Лондоне в 1931 году. Мы импортируем все виды шёлка и продаём его модным домам, производителям свадебных нарядов
и белья, розничным брендам и костюмерам.

Родина шёлка — Китай, а начало его производства относится к 4000 или 3000 г. до н.э. Принято считать, что шёлк открыла китайская императрица. Если верить легенде, она сидела под деревом и пила чай, когда в чашку вдруг упал кокон тутового шелкопряда, и благодаря теплу чая шёлковые ниточки начали разматываться. На самом деле не столь важно, как китайцы открыли шёлк. О его существовании знали только в этой стране, пока не появился Великий шёлковый путь и византийцы не постигли секреты производства шёлка около 500 г. н. э. Затем шёлк получил широкую известность в Европе и Азии, но Китай сохранял монополию на его производство очень долгое время. Каждого, кто пытался вывезти из страны шелкопрядов или их яйца, ожидал смертный приговор.

Процесс называется «шелководство», и в целом сегодня он остаётся точно таким же, каким был тысячи лет назад. Всё начинается с того, что бабочка шелкопряда откладывает несколько сотен яиц, из которых вылупляются шелковичные черви. Около 30-40 дней они обитают на листьях тутового дерева и прядут свои коконы. Затем коконы помещаются в горячую воду, чтобы можно было извлечь шёлковые нити — некоторые достигают 1 км в длину. Сбор нитей происходит два раза в год.

Шёлк — это действительно невероятная ткань, не имеющая аналогов. Он невероятно мягкий и одновременно очень прочный. Он обладает потрясающей способностью впитывать цвет, даёт красивое сияние и, кроме того, прекрасно регулирует температуру. Прибавьте ко всему его удивительную историю... 

Получается, на сегодняшний день я работаю с шёлком уже более 40 лет.

Уилл Стил

Pongees

Эксперт по дениму

Томас интересовался одеждой с раннего детства. Поработав в магазине, он осознал необходимость обучать клиентов — помогать им стирать и носить джинсы так, чтобы они прослужили намного дольше. Желая глубже исследовать мир денима и джинсов, в январе 2011 года он начал вести блог Denimhunters (англ. "Охотники за денимом").

К 1960-м годам джинсы стали главным предметом гардероба молодёжи в США. Но в дело вступили европейцы, первыми изменившие вид и дизайн синих джинсов в 60-х: они стирали их в прачечных, чтобы придать мягкость и искусственно состарить. Первые европейские джинсы, появившиеся в Америке в 1970-х, стали настоящим хитом. 

Стирайте на деликатном режиме по мере необходимости, вывернув наизнанку. Если джинсы порвались, почините их! Всегда чините свои джинсы. Делайте это самостоятельно, или доверьте ближайшему ателье. Во-первых, это дешевле, чем купить новую пару. Во-вторых, эта поношенность придаёт джинсам индивидуальность. Также это лучше для окружающей среды, поскольку в основном джинсы делают из хлопка — культуры, для выращивания которой требуется огромное количество воды.

Джинсы долговечны и надёжны. А благодаря способу окрашивания, их цвет меняется в процессе стирок и носки, делая ваши джинсы по-настоящему уникальными. Это называется «фейдинг» (выцветание). Джинсовая ткань выглядит красиво на каждом этапе своего существования. Кроме того, джинсы имеют уникальную историю, не говоря уже о том, что они отлично смотрятся практически на всех!

Я хотел глубже вникнуть в мир денима и джинсов, поэтому начал вести блог Denimhunters в январе 2011 года.

Томас Стеге Бойер

Denimhunters

Доклад о гардеробе

Гардероб сегодня

Обладая новыми знаниями и технологиями, мы можем носить одежду по-новому. Можем надеть старую одежду, которая выглядит как новая, а можем нарядиться в новую вещь, которая выглядит состаренной. Но самое важное... Носите то, что вы любите. Носите то, за чем вы ухаживаете.

A spread from the wardrobe report

В данном материале указаны результаты исследования, проведенного UAB Syno International (ул. Вильнаус д. 35, 01119, Вильнюс, Литва) в июле 2017 г. в Швеции, Италии, Франции и Польше. В онлайн опросе приняли участие 4 тыс. респондентов, 2 тыс. из которых женщины.