#GrowYourFood

*ВыращивайЕдуСам

Питайся правильно и сохрани планету

Знали ли вы, что полезная еда влияет не только на здоровье человека,
но и на здоровье планеты. Electrolux в рамках кампании #GrowYourFood
(*Выращивай Еду Сам) рассказывает, о том, как сбалансировать свой
рацион с пользой для экологии.

В современном мире люди потребляют огромное количество нездоровой пищи, включая фаст фуд и большое количество мяса, нанося вред не только своему здоровью, но и хрупкой экосистеме. Большинство ресурсов планеты тратится на логистику импортных продуктов. При этом, по данным ООН, треть всех продуктов, которые, мы покупаем, отправляется в мусорку.

Что говорит статистика?

Не так давно крупнейший британский ритейлер Tesco и Всемирный фонд дикой природы WWF провели исследование*, которое показало, как пищевые отходы влияют на природу и климат.

Оказалось, что около 40% производимых и импортированных продуктов уходят в никуда. 1.2 миллиарда тонн выбрасывается на фермах, 931 миллионов тонн — в розничной торговле и у потребителей. Все это повышает выброс глобальных парниковых газов на 10%.

«Потери и отходы пищевых продуктов  — огромная проблема, которая может быть минимизирована», — заявил глава WWF Пит Пирсон.

 

* https://wwf.panda.org/discover/our_focus/food_practice/food_loss_and_waste/driven_to_waste_global_food_loss_on_farms/

Как мы можем помочь?

В сложившейся ситуации разумнее отдавать предпочтение локально выращенным фермерским продуктам, научиться не выбрасывать еду, а также сократить потребление мяса, выращивание которого значительно увеличивает выброс парниковых газов. Еще лучше, если у вас есть домашний огород и вы выращиваете еду сами. Многие давно перестали это делать, и многие дети зачастую уже даже не представляют, как выглядит большинство овощей и фруктов в природе.

Цель проекта Electrolux #GrowYourFood – научить детей и взрослых  питаться и готовить экологично, выбирать для питания еду, богатую  нутриентами, минимизировать выбросы пищевых отходов в окружающую среду на уровне каждой семьи и дома.

Для этого важно пересмотреть всю пищевую цепочку от рационального подхода к закупке продуктов и составления продуктовых списков до регулярного инспектирования холодильника и приготовления сезонных заготовок: высушивания и консервирования.

Electrolux справляется с этой миссией и предлагает по-новому взглянуть на семейный рацион, сделав его частью досуга.

В июне состоялось открытие нового кулинарно-садоводческого пространства Electrolux для детей и родителей на Городской Ферме ВДНХ, миссией которого является вдохновить как можно больше людей на бережное отношение к планете и собственному здоровью. Шведам с детства прививают идеи бережного отношения к окружающей среде, в то время как в России экологическое воспитание почти отсутствует. Кулинарная студия Electrolux на городской ферме ВДНХ стала первым образовательным кулинарным пространством, где проходят мастер-классы с использованием сезонных продуктов, выращенных в собственном огороде.

Тут гости могут не только увидеть, как цветет цуккини, растет фиолетовая морковь, полосатая свекла и другие сезонные культуры, но даже сорвать их с грядки и сразу же приготовить в зоне кулинарного мастер-класса под руководством бренд-шефа Electrolux. Каждый четверг до конца года маленьких посетителей (возраст 6+) ждут рецепты рёсти из тыквы с зеленым салатом и яйцом пашот, овощные маффины с сыром чеддер, абрикосовое мороженое c орехом пекан, клубничное мороженое с йогуртом и лаймом и многие другие блюда.

Кроме того, каждую неделю проходят уроки по спасению еды для ребят из кампуса на Городской Ферме, в рамках которых дети узнают о способах сохранения и выборе здоровых продуктов, а также готовят вместе с бренд шефом полезные блюда из овощей, которые выросли на огороде Electrolux.

Мастер-классы предназначены для детей 6+

Записаться

Давайте и мы чуть больше узнаем о принципах экологичного питания и вместе составим вкусное и полезное меню на каждый день.

ШАГ 1: Больше овощей

На выращивание овощей тратится гораздо меньше воды, чем на мясные продукты. Так, например, на производство одного бургера расходуется целых 2300 литров воды, в то время как производство 1 кг томатов, например, требует всего 214 литров. Таким образом, человек, употребляющий в пищу мясо, «расходует» на это до 5 000 литров воды в день. Так что когда мы делаем выбор в пользу овощей, то получаем все необходимые микроэлементы, делаем блюда более яркими и укрепляем здоровье без вреда для экологии.

ШАГ 2: Мясо разрешается

Зеленая диета не означает, что вам больше никогда нельзя есть гамбургеры! Мясо — это протеин животного происхождения, который необходим для хорошего самочувствия. Однако его рекомендуют сократить и дополнить другими продуктами в пропорциях как на рисунке.

Для тех, кто не может полностью отказаться от мяса, The Planetary Health Diet (Диета для здоровья планеты и человека)* рекомендует такое количество животного белка в неделю:

  • 1 полноценный домашний бургер с котлетой из красного мяса (98 г)
  • 2-3 небольшие куриные грудки (230г)
  • 2 стейка лосося на пару (196 г)

 

* https://www.thelancet.com/commissions/EAT

ШАГ 3: Следите за количеством овощей и фруктов

Свежие продукты приносят огромную пользу для организма — от улучшения нервной системы до предупреждения рака и диабета. Даже если вам кажется, что вы едите достаточно овощей и фруктов, лучше все систематизировать.  

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов каждый день или 5 порций по 80 г в течение дня.

ШАГ 4: Выбирайте локальные продукты

Отдавайте предпочтение локальным сезонным продуктам. Знали ли вы, что банан, выращенный в Бразилии, преодолевает расстояние в 12 тысяч километров, чтобы оказаться в магазине в Москве. Делая выбор в пользу локальных культур, вы поможете сократить выбросы CO2 при транспортировке, а кроме того, поддержите развитие местных фермерских хозяйств.

ШАГ  5:  Храните фрукты и овощи индивидуально

В большинстве супермаркетов фрукты и овощи лежат на виду. Дома лучше их положить в выдвижные ящики холодильника и хранить при температуре около 4 С, чтобы продлить свежесть.

Однако не все продукты стоит хранить таким образом. Многие фрукты, например бананы, ананасы и манго, чувствительны к холоду, поэтому самая комфортная температура — выше 8 С. А вот помидоры и авокадо следует подержать на кухонном столе, чтобы они созрели и произвели достаточное количество этилена.

ШАГ  6: Экспериментируйте с растительными продуктами

Овощи и фрукты могут быть приготовлены разными способами. Например, цветную капусту можно превратить в хрустящее тесто для пиццы, а цукини и морковь в китайскую лапшу.

Специально для вас мы подготовили вкусные и полезные рецепты из локальных продуктов, богатых нутриентами.

Пюре из сельдерея с брусникой и лисичками

На три порции 

• 900 г корня сельдерея (около 750 г без кожуры)
• 94 г сметаны на овощной основе, например, овсяной
• 1 столовая ложка лимонного сока
• Соль и перец
• Вода
• 100 г отварных лисичек или около 200-300 г свежих
• 4 столовые ложки сметаны на овощной основе, например овсянки
• 2 чайные ложки тамари
• Щепотка кайенского перца

Для подачи:

• Соль перец
• Маринованный огурец
• Брусника
• Петрушка

1. Отрезать у корня сельдерея любую некрасивую часть. Затем нарезать на кусочки  по 3-5 см и варить в сильно подсоленной воде около 15-20 минут.

2. Слить воду. Добавить сельдерей обратно  в кастрюлю. Варить со сметаной, лимонным соком, солью и перцем. Смешать до однородной массы блендером. Добавить немного воды, если масса получилась слишком густая. Отложить в
сторону.

3. Очистить лисички и нарезать их на мелкие кусочки. Обжарить на сковороде на среднем огне с небольшим количеством сливочного или растительного масла, пока лишняя вода не испарится.

4. Добавить сметану, тамари, кайенский перец, черный перец и, при необходимости, соль. 

5. Варить на слабом огне 2–3 минуты, чтобы смесь пропиталась ароматами. Если вы используете предварительно обжаренные лисички, просто добавьте их в разогретую сковороду и сразу же приправьте.

6. Добавить пюре из сельдерея в большую миску и перемешать. Сверху выложить обжаренные лисички. 

7. Подавать с размороженной брусникой, свежей петрушкой и маринованными огурцами.

Сырные биточки из свеклы

• 170 г грецких орехов
• 500 г свеклы
• 200 г полутвердого сыра (чеддер или гауда)
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 стакана кукурузного крахмала
• 1 яйцо
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1/2 столовой ложки белого бальзамического уксуса
• 2 чайных ложки сушеного тимьяна
• ¾ чайной ложки розмарина
• 1 чайная ложка соли с горкой
• Свежемолотый перец
• 170 г семян кунжута

1. Перемолоть грецкие орехи в блендере и переложить в большую миску.

2. Очистить свеклу и нарезать на мелкие кусочки. Натереть сыр и переложить в миску с грецкими орехами.
 
3. Добавить яйцо, оливковое масло, уксус, кукурузный крахмал, специи и чеснок. Смешать руками до липкого теста.

4. Сформировать небольшие приплюснутые рулетики. Обвалять в кунжуте и выложить на противень.

5.  Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 °C / 390 °F.

Фаршированный сладкий картофель с икрой морских водорослей и пюре из феты

На 4 порции:

• 4 сладких картофеля
• 150 г сыра фета
• 3/4 стакана + 1 столовая ложка сметаны на выбор (мы использовалиовсяную)
• 1/2 красной луковицы
• 1 1/2 столовой ложки икры из морских водорослей
• 1-2 столовые ложки мини-каперсов
• Укроп 1 ст.
• 1 лимон, цедра + сок из 1/4
• Соль перец

Подавать: 

• Укроп свежий
• Нарезанный красный лук
• Икра водорослей

1. Включить духовку на 200 °C / 390 °F.  Проколоть сладкий картофель, затем выложить на противень и запекать в течение 45 минут - 1 часа или до полного размягчения.

2. Тем временем мелко нарезать лук, покрошить сыр фета и смешать с остальными ингредиентами. Если вы используете обычную сметану, откажитесь от лимонного сока. Приправить по вкусу солью и перцем.

3. Картофель разрезать пополам и раскрыть.  Нафаршировать пюре из феты и украсить укропом, луком и икрой из морских водорослей. Можно подавать с зеленым горошком, авокадо и салатом! Чтобы получить рецепт полностью на растительной основе, замените сыр фета пюре из нута и добавьте примерно 1 чайную ложку дижонской горчицы.

Крем-суп из брокколи и кудрявой капусты (капусты кейл)

На 3-4 порции

• 15 см / 6 дюймов лук-порей
• 3 зубчика чеснока
• 1/3 красного чили
• Масло для жарки
• 500 г свежей брокколи
• 750-1000 мл (3-4 стакана) воды
• 1 кубик овощного бульона
• 6 больших листьев кудрявой капусты без стеблей
• 2/3 стакана жирной сметаны
• 1 лимон + ¼ стакана лимонного сока 
• 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса
• Мускатный орех
• Соль и перец

1. Порезать лук-порей и брокколи. Измельчить чеснок и перец чили. В большой кастрюле осторожно нагреть масло. Обжарить лук-порей на среднем огне до полупрозрачности.  Добавить чеснок и перец чили, варить 1-2 минуты.

2. Добавить брокколи, бульон и воду так, чтобы она покрывала поверхность. Дать настояться 15 минут. Добавить капусту и готовить еще 5 минут.

3. Снять с огня и перемешать блендером до однородной массы.

4. Снова поставить на плиту, убавить огонь и добавить сметану, лимонный сок и уксус.

5. Приправить по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.  Для большего нагрева добавить сушеные хлопья чили. Подавать с черной киноа, свежим тимьяном и небольшим количеством оливкового масла.

Паста из цукини на скорую руку

На 4 порции

• 9 гнезд тальятелле
• 2 столовые ложки оливкового масла 
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 кабачка
• 1 органический лимон, цедра + сок
• Щедрая горсть свежего базилика
• Хлопья чили по вкусу
• Соль перец
• Тертый сыр пармезан для подачи

1. Лук нашинковать, чеснок измельчить, кабачки нарезать половинками.

2. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавить лук. Готовить, помешивая, около 5 минут или до полупрозрачности.  

3. Добавить чеснок и хлопья чили, готовить примерно 2 минуты. Затем добавить цукини, немного соли и томить на среднем  огне около 10 минут или до тех пор, пока вода не выкипит и кабачки не станут полностью мягкими.  

4. Добавить лимонный сок и цедру, приправить по вкусу солью и перцем.

5. Тем временем приготовить макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.  Переложить готовую пасту на сковороду вместе с базиликом и перемешать.

6. Сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Можно подавать.

Морковные кексы с брусникой

На 12 порций

• ¾ стакана + 1 столовая ложка с горкой овсяных хлопьев
• ¾ стакана + 1 столовая ложка с горкой грецких орехов
• 1 + 1/4 стакана пшеничной муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 1 столовая ложка молотой корицы
• 1 чайная ложка свежемолотого кардамона
• 1 чайная ложка куркумы
• 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
• 1/2 чайной ложки ванильного порошка
• 1/4 чайной ложки соли
• Щепотка черного перца
• 3 яйца
• 3/4 стакана + 1 столовая ложка с горкой тертой моркови
• 3/ /4 стакана + 1 столовая ложка с горкой тертого яблока
• 150 мл оливкового масла
• 150 мл брусничного джема
• 150 мл размороженной брусники
• 3 столовые ложки нарезанных грецких орехов
• Кокосовое масло

1. Включить духовку на 175 ° C / 350 ° F.  Смазать противень для кексов кокосовым маслом.  Отложить в сторону.

2. Перемолоть овес и грецкие орехи с мукой в блендере. Переложить в миску в обычную миску. Добавить остальные сухие ингредиенты и перемешать.

3. Взбить яйца до получения пышной массы.  Постепенно добавлять оливковое масло, энергично взбивая. Отложить в сторону. 

4. Натереть очищенную морковь и яблоки. Добавить в миску сухие ингредиенты, брусничное варенье и яичную смесь. Смешать. Можно использовать лопатку, чтобы аккуратно выложить на противень.

5. Сверху посыпать каждый кекс ложкой размороженной брусники и измельченных грецких орехов.  Выпекать в духовке около 35 минут или до золотистого цвета и полного пропекания (вы можете положить внутрь палку или нож, чтобы проверить - если палочка выходит чистой, кексы готовы).  Дать остыть, прежде чем вынуть его из формы.