Оладьи из овсянки с черникой

Это блюдо сочетает в себе всю силу овсянки и очарование оладий. Овсянка является фактически одним из лучших продуктов для снижения уровня холестерина и защиты сердца. А о пользе черники, особенно для зрения, и так все знают.

Рецепт с ХЕ

В рецепте подсчитаны Хлебные Единицы (ХЕ) для удобства людей с сахарным диабетом. ХЕ — это мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • ХЕ: 2, 1
  • Калории - 129,7
  • Жиры - 2,4 г
  • Насыщенные жиры - 0,9 г
  • Холестерин - 21 мг
  • Натрий - 100,7 мг
  • Углеводы - 24,6 г
  • Клетчатка - 1,9 г
  • Белки - 3,6 г
  • Количество ХЕ может меняться в зависимости от выбранного способа подслащения

Ингредиенты

  • 210 г. овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки
  • 3 ст.л. сахара (или сахарозаменитель в правильных пропорциях)
  • 0,25 ч.л. соды
  • 0,2 ч.л. соли
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1 с.л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 стакан свежей черники
  • 0,5 стакана сметаны (10-15%)
  • оливковое масло

Способ приготовления

Шаг 1


В миске смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар, соду и соль.

Шаг 2


В отдельной миске смешиваем молоко, яйцо, яичный белок, масло и цедру лимона. Соединяем две смеси, смешиваем, пока не станет однородной массой. Аккуратно вмешиваем чернику с помощью резиновой лопатки. Даем охладиться в течение 30 минут.

Шаг 3


Разогреваем сковородку на среднем огне. Смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду и готовим оладьи. Если поверхность оладий начинает немного пузыриться, переворачиваем и жарим еще 2,5 - 3 мин. 

Шаг 4

Готовые оладьи поливаем сметаной и подаем со свежими ягодами.

Приятного аппетита!