Тыквенный суп
Тыквенный суп

Тыквенный суп

Рецепт амбассадора бренда Electrolux Владимира Мухина

Ингредиенты:

2-3 кг тыквы сорта арахисовая или баттернат
100 гр лук порей
100 гр лук шалот
35 гр  лемонграсс свежий
2 л куриный или овощной бульон
100 гр масло сливочное
0,5 картофель очищенный
20 гр фреш- имбирь
5 гр соль
5 гр тимьян
10 гр тростниковый сахар
160 гр домашний йогурт
20 гр тыквенное масло
5 гр пыльца из маслин
5 гр листья зеленого базилика
20 гр тыквенные семечки
2 ветки розмарина

Способ приготовления

Готовим пыльцу из маслин: 50 гр маслин без косточки высушить в дегидраторе  3-6 часов или духовке при температуре 75С, пробить блендером в порошок.

Тыквенные семечки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета с ветками розмарина, посолить. 

  1. Тыкву вымыть, запечь целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме  «Жарка с паром».  Благодаря такому способу приготовления тыква запечется в 2 раза быстрее  иочень быстро, сохранит нежную текстуру и полезный свойства. 
  2. Запечную тыкву разделить на части, достать семечки, очистить мякоть от кожуры.
  3. Лук порей и шалот нарезать полукольцами толщиной 1-2 мм
  4. Картофель порезать на тонкие слайсы толщиной 3-4 мм
  5. Лемонграсс отбить обратной стороной ножа 
  6. На хорошо прогретую сковородку выложить подготовленный лук, картофель, лемонграсс и тимьян, обжаривать на медленном огне постоянно помешивая. Добавить  в картофель сливочное масло, куриный бульон и немного проварить. По готовности картофеля и лука убрать ароматные травы. 
  7. В блендер  заложить мякоть тыквы (200 гр оставить для подачи), приготовленный лук с картофелем, пробить все в однородное пюре. 
  8. Вылить массу в кастрюлю, довести до вкуса солью, добавить фреш имбирь.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, оставшуюся часть тыквы посыпать тростниковым сахаром и убрать в разогретую до 190С духовку на 5 минут. Подавать суп с карамелизированной мякотью, домашним йогуртом, жареными семечками  тыквы. Сбрызнуть  маслом тыквы, посыпать пыльцой из маслин и листьями базилика.