Праздничный шоколадный пирог

Ингредиенты:

• 170 г муки

• 240 г сахара

• 70 г какао

• 1,5 чайной ложки соды

• щепотка соли

• 150 мл воды

• 125 мл нежирного кефира

• 150 мл подсолнечного масла

• 2 яйца

• 300 г шоколада (60% какао)

• 300 мл сливок

• 4 столовые ложки варенья (смородина, вишня и т.д.)

Инструкция


1. Разогрейте духовку до 160 °С.

2. В малой чаше кухонной машины Electrolux Assistent смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте венчиком до однородного состояния. Поменяйте венчик на насадку для перемешивания и смешайте все сухие ингредиенты в большой чаше. Сделайте углубление посередине, залейте смесью и тщательно перемешайте до однородности.

3. Выложите форму для запекания кулинарным пергаментом, вылейте половину смеси. Выпекайте в течение 30 минут. Затем аналогичным образом выпеките оставшуюся смесь. Дайте получившимся коржам остыть.

4. Для изготовления начинки разломайте шоколад на небольшие кусочки, сложите в большую чашу, разогрейте в кастрюле сливки до кипения и залейте ими шоколад. Через минуту, когда шоколад растает, смешайте до однородного состояния насадкой для перемешивания в кухонной машине Electrolux Assistent и дайте охладиться до комнатной температуры.

5. Смажьте один из коржей вареньем, затем полейте примерно 1/3 шоколадной смеси. Накройте вторым коржом, вылейте сверху еще треть смеси.

6. Поместите пирог в холодильник, чтобы шоколад застыл, затем полейте сверху оставшимся шоколадом.

Перед подачей рекомендуем подержать пирог в холодильнике минимум полчаса.