Тыквенный крем-суп со сметаной

Тыквенный крем-суп со сметаной

Этот насыщенный, ароматный тыквенный крем-суп прекрасно дополнит ломтик тонко приправленного тарта, создавая идеальный контраст.

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

Для супа:  
100 г сливочного масла
1 очищенная и нарезанная луковица
пара веточек тимьяна
3 лавровых листа
1 кг очищенной и нарезанной тыквы
200 г очищенного и нарезанного картофеля сорта "Шарлотта"
50 г растопленного сливочного масла
150 г сметаны
4 листика шалфея

Для тарта:
400 г готового слоеного теста
20 г сливочного масла
1 очищенный и нарезанный лук-шалот
10 г смеси специй вадуван или карри
1 куриное яйцо
50 г молотого миндаля
1 ст. л. пшеничной муки
30г тыквенных семечек
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Тыквенный крем-суп со сметаной

  • Поставьте сковороду со сливочным маслом на средний огонь, добавьте лук, тимьян и лавровый лист и готовьте примерно 10 минут до мягкости.
  • Добавьте нарезанную тыкву и половину тыквенных семечек, оставшиеся семечки отложите.
  • Добавьте картофель, залейте водой и варите 20 минут под крышкой, или пока он не станет мягким.
  • После приготовления выньте тимьян и лавровый лист и измельчите овощи в пюре с помощью блендера Electrolux Explore 7.
  • Процедите пюре через коническое сито прямо в сковороду, приправьте и доведите до нужной консистенции, добавив немного воды. Отставьте.

Тарт с карри и миндалем

  • Разогрейте духовку до 180°C и выстелите большой противень пергаментом.
  • На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 25 см на 12 см и толщиной примерно 3 мм.
  • Выложите тесто на противень для выпечки, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  • Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте сливочное масло, растопите, добавьте лук-шалот и смесь специй вадуван.
  • Готовьте 5 минут, выньте из сковороды и дайте остыть.
  • В миске среднего размера взбейте яйцо, молотый миндаль, муку и оставшиеся тыквенные семечки до однородной массы.
  • Добавьте охлажденный лук-шалот, перемешайте и приправьте.
  • Оставив тесто на противне, сделайте по краям бортик из теста толщиной 2 см.
  • В центр теста выложите смесь из миндаля и специй и равномерно распределите ее до краев.
  • Выпекайте тарт в разогретой духовке на протяжении 15 минут.
  • Выстелите другой противень для выпекания пергаментом.
  • Аккуратно переверните тарт на противень с пергаментом и готовьте в перевернутом виде еще 10 минут.
  • Дайте остыть, а потом нарежьте на 4 длинные полоски.

Подача

  • Поставьте сковороду на медленный огонь, добавьте сливочное масло, подождите, пока оно растает, затем обжарьте листья шалфея до хрустящего состояния. Приправьте по вкусу.
  • Слегка подогрейте тыквенный суп и тонкие полоски тарта в случае необходимости.
  • Для подачи разлейте суп по 4 чашкам, добавьте сметану и украсьте листом шалфея, капелькой растопленного сливочного масла и положите сбоку полоску тарта.

Сочетание с вином:

Запад встречается с востоком, тыква и шалфей встречают миндаль с карри.
Поскольку это блюдо сладкое и пряное, можно было бы пойти по такому же пути и выбрать насыщенное, ароматное белое вино с легким сладковатым привкусом или, по крайней мере, привкусом очень спелых плодов. Если вы сможете раздобыть его, то эльзасский Пино-гри отлично подойдет к супу и тарту. В ином случае выбирайте четырехлетнее Шардоне из Австралии или США.

ножи на разделочной доске

Другие рецепты от Le Cordon Bleu

  • Крем-суп из топинамбура
  • Заправка из васаби и имбиря
  • Тарт с вишней и матчей