Лосось с цуккини-кускусом и травяной сальсой

Что сегодня на обед? Ароматное, сытное и по-настоящему полезное блюдо!

Да! Мы по-прежнему настаиваем, полезная еда может быть невероятно вкусной. К примеру, дикий лосось.
Он богат омега-3, кислотами, благодаря которым сердце и сосуды остаются здоровыми. 

Вряд ли найдется тот, кто устоит перед сочным филе лосося. И уж тем более, если он приготовлен по нашему рецепту.

Ингредиенты

Вам потребуются: 

  • 1 духовой шкаф Electrolux 
  • 1 столовая ложка маринованных каперсов
  • пучок орегано, пучок петрушки, пучок тимьяна 
  • 2 крупных лимона
  • оливковое масло Extra Virgin
  • половина луковицы красного лука
  • 4 зубчика чеснока 
  • 240 мл воды
  • 680 г филе дикого лосося (кижуча, нерки, горбуши, чавычи, кеты)
  • 2 целых цуккини
  • 120 г кускуса
  • черный молотый перец, соль

Приготовление

1. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C на режиме Конвекции (горячий воздух)

2. Для начала приготовим сальсу верде. Смешайте в небольшой чашке: маринованные мелко порубленные каперсы, 3-4 веточки орегано, 3-4 веточки петрушки, 1 чайную ложку соли, цедру и сок 1 лимона, 60 мл оливкового масла, мелко порубленный красный лук 

3. Выложите лосось на противень, предварительно смазав оливковым маслом (~2 столовых ложки), солью и черным молотым перцем.

4. Готовим цуккини: цуккини нарезаем кружками и делим кружки на четверти, затем смешиваем с оливковым маслом (~1 столовая ложка), 3 измельченными зубчиками чеснока и мелко нарубленными листьями тимьяна (1 веточки), солим и перчим. Выкладываем на противень с рыбой

5. Запекайте в течение 10-12 минут (или до 55 градусов внутри рыбы по термощупу) и достаньте из духовки, оставьте лосось отдыхать минут на 5. Для чего лососю «отдых»? Белки продолжают свое приготовление на остаточном после жара духового шкафа тепле, таким образом лосось «дойдет» до нужного состояния.

6. Пока готовится лосось, налейте в большую кастрюлю 240 мл воды и добавьте в неё: половину чайной ложки соли, 1 зубчик чеснока (слегка раздавите его до сока), 3-4 веточки тимьяна. Доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте, помешивая, кускус. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем уберите веточки тимьяна и чеснок из готового кускуса, свой аромат они уже передали. Приправьте оливковым маслом и цедрой лимона. Добавьте запечённые ломтики цуккини. Размешайте вилкой.

Подавайте лосось на подушке из кускуса c цуккини и щедрой порцией ароматной сальсы под хорошую музыку!

Рецепты от Electrolux

Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основых блюд.

  • Запеченная курица
  • Филе говядины с чесноком и розмарином
  •    Спагетти с лососем и цуккини