Фаршированная пармиджана из баклажанов с сыром и сливочным соусом

Баклажаны — важный элемент традиционной итальянской кухни, стоящий в одном ряду с помидорами, вином и сыром. В ненастный осенний день порадуйте себя и близких изысканным блюдом — запеките фаршированную пармиджану из баклажанов с сыром и сливочным соусом в духовом шкафу Electrolux.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 250 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • ¼ стакана листьев петрушки
  • ¼ стакана листьев базилика
  • 12 тонких ломтиков твердого сыра
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль
  • Перец
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Соус

  • 70 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 1 л подогретого молока
  • 100 г тертого овечьего сыра
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого перца

 

Приготовление

Сливочный соус

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и готовьте около двух минут, постоянно помешивая, пока смесь не закипит (не дайте ей стать коричневой).
  2. Добавьте молоко и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу, убавьте мощность конфорки и готовьте еще 2-3 минуты, не прекращая мешать соус. Добавьте тертый овечий сыр.
  3. Снимите соус с плиты и накройте вощеной бумагой или налейте тонкий слой молока сверху, чтобы предотвратить образование корочки при остывании.

Баклажаны

  1. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, посыпьте внутренние части солью и оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовой шкаф Electrolux до 150°C в режиме приготовления с использованием пара.
  3. Положите баклажаны на противень и выпекайте в духовке 15-20 минут до готовности.
  4. Порежьте помидоры черри на четвертинки и смешайте с чесноком. Порежьте листья петрушки и смешайте с листьями базилика и оливковым маслом.
  5. Дайте баклажанам остыть, после чего аккуратно ложкой выньте их внутреннюю часть и добавьте к смеси из помидоров. Приправьте солью и перцем.
  6. Включите духовку в режиме гриля при температуре 200°C
  7. Положите «раковины» из кожуры баклажанов на противень, застеленный бумагой для выпечки, добавьте в них смесь помидоров и баклажанов, полейте соусом. Сверху положите ломтики сыра и отправьте в духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!