Cалат тайский с фланк-стейком

Тайская кухня является настоящим искусством. Тайский вкус — это гармония и баланс кислого, острого и солёного или кислого, острого и сладкого. Главное, что это всегда идеально сбалансированная комбинация.

Особенно красивыми и вкусными получаются тайские салаты.

Ингредиенты

На 6 порций вам понадобится:

  • 900 г фланк-стейка
  • 2 лайма
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • 2-3 ст. ложки сладкого тайского чили соуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка свежего имбиря
  • 2-3 ст. ложки тхины
  • 4 чашки (объемом около 200 мл) салата кейл
  • 30 г бобов эдамаме
  • 3 моркови
  • 2 сладких перца
  • 1 тайское манго
  • 2 стебля лемонграсса
  • 4 пера зеленого лука
  • 3/4 чашки зеленого базилика, кинзы и мяты
  • 1/4 чашки черного или белого кунжута
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки порошка чили
  • 1 1/3 чашки сырого кешью
  • 1-2 чайной ложки меда
  • 1 кожура лайма

Способ приготовления

Шаг 1


Выжать сок из 2 лаймов, цедру одного из них натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом, мелко нарезать. Имбирь измельчить.

Шаг 2


Фланк-стейк положить в пакет с зип-молнией объемом 2-3 литра. В миске смешать сок лайма и немного цедры лайма, рыбный соус, сладкий тайский чили соус, измельченные чеснок и имбирь. Четверть или треть полученного маринада добавить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник минимум на 15 минут (чем дольше, тем лучше).

Шаг 3


Нагреть кунжутное масло, кешью и порошок чили, хорошо помешивать. Поджаривать пока орехи не подрумянятся.

Шаг 4


К кешью добавить натертую на терке цедру лайма и черный кунжут, перемешать, оставить остывать.

Шаг 5


Добавить тхину к оставшемуся маринаду (салатной заправке), взбить венчиком до однородной текстуры. Попробовать, при необходимости добавить еще тхины или сладкого тайского соуса чили по вкусу.

Шаг 6


В большой салатной миске смешать кейл, эдамаме, нарезанные ленты моркови, сладкий болгарский перец, манго, лемонграсс и зеленый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Шаг 7


Нагреть сковороду гриль. Как только сковорода раскалится, слегка обжарить стейк (около 4-5 мин, только чтобы “запечатать” слой, и столько же с другой). Снять сковороду гриль и дать стейку остыть 5 мин. Острым ножом нарезать на тонкие слайсы и добавить к салату.


Добавить заправку и оставшийся кунжут, аккуратно перемешивать около 2 минут, чтобы соус покрыл все ингредиенты. Добавить кешью.

Приятного аппетита!