Теплый гречневый салат с овощами

Вам может показаться странным, что гречка присутствует в салате. Но ее сочетание со свежими овощами и лимонным соком делает этот салат очень легким, простым в приготовлении, полезным и вкусным. 

Рецепт с ХЕ

В рецепте подсчитаны Хлебные Единицы (ХЕ) для удобства людей с сахарным диабетом. ХЕ – это мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи.

Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • ХЕ: 0,3
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 3,5 г
  • Калории: 21
  • Калий: 50 мг

Ингредиенты

  • 40 г гречневой крупы
  • 1 свежий огурец
  • 2 средних томата
  • 1 пучок зеленого плотного салата или рукколы
  • сок лимонный по вкусу
  • соль, перец, любимые специи по вкусу
  • 1 ст.л. льняного масла, ржаные отруби - по желанию

Способ приготовления

Шаг 1


Гречку можно отварить заранее, а можно непосредственно перед приготовлением салата. Для этого крупу промываем, заливаем кипятком в пропорции 1:2 (один стакан крупы на два стакана воды), подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Каша должна быть рассыпчатой, крупинчатой. 

Шаг 2


В это время делаем овощной салат. Помидоры, огурцы режем кусочками среднего размера, добавляем зелень или листья салата, рукколы, солим, перчим, выжимаем лимонный сок.

Шаг 3


Смешиваем с теплой гречкой прямо перед подачей на стол. 

Приятного аппетита!