Рагу Рататуй

Этот провинциальный французский рецепт содержит совсем мало калорий Используйте это блюдо как гарнир или же как основной прием пищи. 

Рецепт с ХЕ

В рецепте подсчитаны Хлебные Единицы (ХЕ) для удобства людей с сахарным диабетом. ХЕ — это мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи.

Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • ХЕ — 1,1
  • Калории: 108
  • Жиры: 5 г
  • ​Насыщенные жиры: 1 г
  • Холестерин: 3 мг
  • Натрий: 205 мг
  • Углеводы: 13 г
  • Белок: 4 г
  • Клетчатка: 4 г

Ингредиенты

  • 1 средний сладкий перец (нарезанный)
  • 1/2 средней луковицы (нарезанной)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 450 г. крупно нарезанного неочищенного баклажана
  • 1 маленький кабачок (разрезать вдоль и нарезать ломтиками по 1,5 см)
  • 200 мл. воды
  • 1/8 чайной ложки черного перца
  • 4 средних помидора (крупно нарезанных)
  • 1/4 стакана свежего базилика (нарезанный)
  • 50 г. твердого сыра натертого на крупной терке
  • 10 г. кедровых орехов

Способ приготовления

Шаг 1


В большую кастрюлю с разогретым маслом выкладываем сладкий перец и лук. Готовим на среднем огне в течение 5 минут, помешивая время от времени. Добавляем чеснок и жарим, перемешивая, в течение 1 минуты. Добавляем баклажаны, кабачки, бульон и черный перец. Доводим до кипения; уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут или пока овощи слегка смягчатся.

Шаг 2


Между тем, помещаем половину нарезанных помидоров до получения однородной массы и оставшиеся нарезанные томаты к баклажановой смеси. Готовим, накрыв крышкой, в течение 3 - 4 минут.

Шаг 3


Добавляем нарезанный базилик перед подачей на стол. Рагу подаем в неглубокой посуде. Посыпаем сыром, обжаренными кедровыми орешками и украшаем свежими листьями базилика.

Приятного аппетита!