Как уменьшить количество пищевых отходов?

Последнее обновление 04.06.2020 13:37


Знаете ли вы, что мы выбрасываем треть всех продуктов, которые покупаем? 

А что если не выбрасывать, а подумать как можно использовать?  


Можно ли избежать пищевых отходов?

В целом, пищевые отходы можно разделить на три категории: предотвратимые, неизбежные и, потенциально предотвратимыми. 

61% пищевых отходов являются избегаемыми – это продукты, которые при грамотном распределении ресурсов можно было бы использовать в пищу. 

19% пищевых отходов являются неизбежными – например, чайные пакетики или куриные кости. 


Рецепты, которые помогут вам уменьшить количество пищевых отходов

20% отходов являются потенциально предотвратимыми. В их число входят продукты, которые вы видите на фото: картофельные очистки, стебли капусты брокколи, обрезки зелени. 

Все эти продукты можно использовать в пищу при правильном приготовлении. Вот как вы можете это сделать: 

Чипсы из картофельной кожуры

Очистки, возникающие во время приготовления картофеля, зачастую выбрасывают. Вместо этого, рекомендуем вам запечь их в духовке, посолив и сбрызнув оливковым маслом. Получившиеся чипсы приятно вас удивят! 

Песто из свекольной ботвы

Свекольная ботва богата витаминами А и K. Используйте её в приготовлении песто вместо базилика или шпината. 

Салат из стеблей брокколи

Стебли брокколи по своим вкусовым качествам и питательности не уступают соцветиям. Используйте их в приготовлении салатов и блюд из брокколи. 


Практическое руководство - лучшие условия для хранения разной пищи

  • Разместите скоропортящиеся продукты от задней части холодильника до передней части, чтобы предметы, которые нужно использовать в первую очередь, были наиболее заметны.
  • Оберните все предметы, которые имеют сильный запах или высокое содержание влаги.
  • Храните фрукты и овощи в ящиках, где повышенная влага помогает сохранить их более длительное время. Большинство фруктов и овощей следует хранить при низкой температуре и высокой влажности.
  • Надежно оберните сырое мясо и птицу, чтобы не было утечки и загрязнения других продуктов или поверхностей. Любое мясо, которое хранится дольше двух дней, должно быть заморожено.
  • Масло и сыр: их следует поместить в специальные герметичные контейнеры или обернуть в пакеты из алюминиевой фольги или полиэтилена, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.