Знаете ли вы, что мы выбрасываем треть всех продуктов, которые покупаем?
А что если не выбрасывать, а подумать как можно использовать?
Можно ли избежать пищевых отходов?
В целом, пищевые отходы можно разделить на три категории: предотвратимые, неизбежные и, потенциально предотвратимыми.
61% пищевых отходов являются избегаемыми – это продукты, которые при грамотном распределении ресурсов можно было бы использовать в пищу.
19% пищевых отходов являются неизбежными – например, чайные пакетики или куриные кости.
Рецепты, которые помогут вам уменьшить количество пищевых отходов
20% отходов являются потенциально предотвратимыми. В их число входят продукты, которые вы видите на фото: картофельные очистки, стебли капусты брокколи, обрезки зелени.
Все эти продукты можно использовать в пищу при правильном приготовлении. Вот как вы можете это сделать:
Чипсы из картофельной кожуры
Очистки, возникающие во время приготовления картофеля, зачастую выбрасывают. Вместо этого, рекомендуем вам запечь их в духовке, посолив и сбрызнув оливковым маслом. Получившиеся чипсы приятно вас удивят!
Песто из свекольной ботвы
Свекольная ботва богата витаминами А и K. Используйте её в приготовлении песто вместо базилика или шпината.
Салат из стеблей брокколи
Стебли брокколи по своим вкусовым качествам и питательности не уступают соцветиям. Используйте их в приготовлении салатов и блюд из брокколи.
Практическое руководство - лучшие условия для хранения разной пищи
- Разместите скоропортящиеся продукты от задней части холодильника до передней части, чтобы предметы, которые нужно использовать в первую очередь, были наиболее заметны.
- Оберните все предметы, которые имеют сильный запах или высокое содержание влаги.
- Храните фрукты и овощи в ящиках, где повышенная влага помогает сохранить их более длительное время. Большинство фруктов и овощей следует хранить при низкой температуре и высокой влажности.
- Надежно оберните сырое мясо и птицу, чтобы не было утечки и загрязнения других продуктов или поверхностей. Любое мясо, которое хранится дольше двух дней, должно быть заморожено.
- Масло и сыр: их следует поместить в специальные герметичные контейнеры или обернуть в пакеты из алюминиевой фольги или полиэтилена, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.