Владимир Мухин
Амбассадор бренда Electrolux
Бренд шеф ресторана “White Rabbit Family”, обладателя одной звезды гида Мишлен (2021)
Входит в десятку лучших шеф поваров мира по версии Best Chef’s Award 2021.
Успешная коллаборация зависит от многих факторов, но самую важную роль играет то, насколько оба партнера мыслят в одном направлении и стремятся к схожим целям. За 3 года сотрудничества с Владимиром Мухиным мы вдохновили друг друга на уникальные проекты и продолжаем воплощать в жизнь новые, совместные идеи, которые, в первую очередь, основаны на общих целях: вдохновение людей на разумное отношение к еде и ресурсам нашей планеты, профориентация молодого поколения в обучении подростков из детдомов азам кулинарной профессии, обучение школьников правильному питанию в модернизированных школьных классах.
Одним из ярких совместных проектов, раскрывающим темы разумного потребления и бережного отношения к нашей планете стал Explore Tour на Алтай.
«Жить по принципу нулевого выброса в окружающую среду. Этот принцип за основу могут взять не только крупные компании, но и мы с вами. В наших силах быть более осознанными: не покупать лишнее, не выбрасывать продукты и разделять мусор. В наших руках – сохранить эту планету для наших детей и будущих поколений.»
- Владимир Мухин
Короткие факты и цифры: 30% производимой в мире пищевой продукции оказывается в мусорном ведре. При этом, 17% еды, которую мы выбрасываем дома, можно было бы использовать более рационально. В наших силах сократить пищевые отходы и внести свой вклад в улучшение глобальной фуд-системы и климата на планете.
Чтобы понять как прекрасна наша планета в ее первозданном виде, достаточно короткого путешествия на Алтай. Совместно с Electrolux мы отправились в Explore Tour, посетив самые удаленные от цивилизации уголки Алтая.
Одно из самых ценных впечатлений с Алтая – это абсолютная чистота дикой природы. Находясь там, начинаешь совершенно естественно жить по принципам zero waste. Мы собирали горные травы, ягоды и даже засолили фермерские огурчики в чистейшей воде из реки Кучерла. Чтобы эффектно подать огурчики гостям, я придумал использовать чашу из тыквы, из которой ранее мы приготовили массу полезных блюд. Тыква – сама по себе наиценнейший питательный продукт и ее нужно и можно использовать на все 100%. Из печеной тыквы я делаю пряный согревающий суп и оладьи, а семечки идут на песто. Причем печь запекать тыкву лучше на режиме с паром: так она приготовится в 2 раза быстрее и сохранится больше питательных веществ. Остатки мякоти я замораживаю, потом из этой заготовки можно сделать печенье или гарнир к рыбе, это супер просто и удобно. Узнайте о современных способах замораживания в шкафах скоростного охлаждения. Zero waste – это не тренд, а реальность. Стоит лишь проявить фантазию и выйти за рамки привычек.
Zero waste рецепты из тыквы
Добавляйте в любые блюда больше овощей и фруктов, уменьшая потребление животного мяса. Это не только очень полезно, но и благоприятно для экологии планеты.»
«В своей ежедневной жизни и в создании блюд для нашего ресторана я руководствуюсь принципом сезонности и локальности продуктов. Самый короткий путь, с грядки до вилки, у продуктов, правильно выращенных на ближайшей к вам ферме или с вашего собственного огорода. Сокращая логистическую цепочку в потреблении, вы спасете не только массу природных ресурсов, но и поможете местному фермерству.»
В серии рецептов делюсь фермерскими находками с Алтая:
Рецепты из сезонных, локальных продуктов
Мои 10 правил осознанного потребления, которым каждый может следовать на своей домашней кухне:
К другим совместным проектам
Обучение школьников правильному питанию в модернизированных школьных классах