Владимир Мухин

Амбассадор бренда Electrolux

Бренд шеф ресторана “White Rabbit Family”, обладателя одной звезды гида Мишлен (2021)

Входит в десятку лучших шеф поваров мира по версии Best Chef’s Award 2021.

 

Успешная коллаборация зависит от многих факторов, но самую важную роль играет то, насколько оба партнера мыслят в одном направлении и стремятся к схожим целям. За  3 года сотрудничества с Владимиром Мухиным мы вдохновили друг друга на уникальные проекты и продолжаем воплощать в жизнь новые, совместные идеи, которые, в первую очередь, основаны на общих целях: вдохновение людей на разумное отношение к еде и ресурсам нашей планеты, профориентация молодого поколения  в обучении подростков из детдомов азам кулинарной профессии, обучение школьников правильному питанию в модернизированных школьных классах.

 

Одним из ярких совместных проектов, раскрывающим темы разумного потребления и бережного отношения к нашей планете стал Explore Tour на Алтай.

«Жить по принципу нулевого выброса в окружающую среду. Этот принцип за основу могут взять не только крупные компании, но и мы с вами. В наших силах быть более осознанными: не покупать лишнее, не выбрасывать продукты и разделять мусор. В наших руках – сохранить эту планету для наших детей и будущих поколений.»

- Владимир Мухин

Короткие факты и цифры: 30% производимой в мире пищевой продукции оказывается в  мусорном ведре. При этом, 17% еды, которую мы выбрасываем дома, можно было бы использовать более рационально.   В наших силах сократить пищевые отходы и внести свой вклад в улучшение глобальной  фуд-системы и климата на планете.

Чтобы понять как прекрасна наша планета в ее первозданном виде,  достаточно короткого путешествия на Алтай. Совместно с Electrolux мы отправились в Explore Tour, посетив самые удаленные от цивилизации уголки Алтая.  

Одно из самых ценных впечатлений  с Алтая – это абсолютная чистота дикой природы. Находясь там, начинаешь совершенно естественно жить по принципам zero waste. Мы собирали горные травы, ягоды и даже засолили фермерские огурчики в чистейшей воде из реки Кучерла.  Чтобы эффектно подать огурчики гостям, я придумал использовать чашу из тыквы, из которой ранее мы приготовили массу полезных блюд. Тыква – сама по себе наиценнейший питательный продукт и ее нужно и можно использовать на все 100%.  Из печеной тыквы я делаю пряный согревающий суп и  оладьи, а семечки идут на песто.  Причем печь запекать тыкву лучше на режиме с паром: так она приготовится в 2 раза быстрее и сохранится больше питательных веществ.  Остатки мякоти я замораживаю, потом из этой  заготовки  можно сделать печенье или гарнир к рыбе, это супер просто и удобно. Узнайте о современных способах замораживания в шкафах скоростного охлаждения. Zero waste – это не тренд, а  реальность.  Стоит лишь проявить фантазию и выйти за рамки привычек.

Добавляйте в любые блюда больше овощей и фруктов, уменьшая потребление животного мяса. Это не только очень полезно, но и благоприятно для экологии планеты.»

«В своей ежедневной жизни и в создании блюд для нашего ресторана я руководствуюсь принципом сезонности и локальности продуктов. Самый короткий путь, с грядки до вилки, у продуктов, правильно выращенных на ближайшей к вам ферме или с вашего собственного огорода. Сокращая логистическую цепочку в потреблении, вы спасете не только массу природных ресурсов, но и поможете местному фермерству.»

В серии рецептов делюсь фермерскими находками с Алтая:

Мои 10 правил осознанного потребления, которым каждый может следовать на своей домашней кухне:

  1. Выбирайте сезонные и, предпочтительно, локально выращенные продукты
  2. Употребляйте больше растительной пищи и меньше мяса. Так вы улучшите свое здоровье и уменьшите свой углеродный след.  
  3. Научитесь выбирать полезные продукты и готовить их дома, используя здоровые методы приготовления, сохраняя всю пользу продукта: приготовление с паром, на пару и методом сувид. Я использую дома духовой шкаф с паром Electrolux 900 Steam Pro, который умеет готовить всеми этими способами.  
  4. Не выбрасывайте пищевые отходы, научитесь сокращать их количество. Ежедневно заглядывайте в холодильник, чтобы приготовить или съесть то, что завтра может испортиться или замораживайте то, что вскоре может испортиться  
  5. Используйте съедобные части пищи, которые вы обычно не едите. Например, черствый хлеб можно использовать для приготовления крутонов или регенерировать с паром в духовке, свекольную ботву можно потушить для гарнира, а овощные обрезки можно использовать для приготовления бульонов.
  6. Составляйте чек-листы для покупок, чтобы не купить лишнего
  7. Замораживайте и консервируйте сезонные продукты.   
  8. Освойте домашние методы приготовления полезного йогурта,  цельнозернового хлеба, фруктовых и овощных чипсов. В этом вам  в помощь тот же духовой шкаф с паром Electrolux 900 Steam Pro, который заменить на кухне целый арсенал домашней бытовой техники, разгрузит вашу кухню и снизит потребление ресурсов планеты. Вкладываясь в один полноценный бытовой прибор вы сэкономите на массе других расходов и сможете дома готовить полезно и современно. 
  9. Пользуйтесь дома техникой с эффективным расходом воды и электроэнергии A+ и выше
  10. Выходя из комнаты, выключайте свет.  
Читать еще